本校の魅力

保育士になる夢を叶える 3つの魅力

岩谷学園テクノビジネス横浜保育専門学校保育士養成科には、あなたの夢をバックアップするサポート体制が整っています。

ポイント1
夢へ!最短の2年間で「保育士」取得。
経済的に、いち早く、
社会人スタート!
保育士になるために欠かせない国家資格「保育士」に加え、短期大学の併修制度により、幼稚園でも働ける「幼稚園教諭二種」の免許も取得可能に。2年間で両方取得すれば、その分、生活費や学費も抑えることができます。安心して学ぶことができる、厚生労働大臣指定の認可施設です。
厚生労働大臣指定 保育士養成施設
ポイント2
ユニークな授業で、実践力を養える!
豊富な保育体験で
即戦力となる人材へ成長!
ミュージカル演習など「ユニークな授業」で、保育現場で求められている能力を育成し『実践力』を養います。ひとり1台の電子ピアノを使える環境も整っているので、楽譜の読めない初心者でも安心して2年間じっくりと練習することが出来ます。また、岩谷学園グループの認定こども園や認可保育園など実際の保育現場における「豊富な保育体験」で、現場感覚を身につけた『即戦力となる人材』へと成長できます。
ポイント3
歴史ある岩谷学園だから
就職サポートも万全!
クラス担任によるサポートに加え、岩谷学園キャリアセンターによる安心の「W就職サポート」も大きな魅力。日本は今、空前の保育士不足!全国の保育園・幼稚園・認定こども園から多くの求人情報が集まり、その数は年々増え続けています。その中でも安心して勤められる『優良求人』のみを学園キャリアセンターが厳選して提供しています。また、豊富な就職支援プログラムを用意しており、本気で保育者を志している学生一人ひとりに寄り添いながら就職支援を行っています。

学校で学んで!現場で活かす 学校で学んで!現場で活かす

スキル1
先生としての専門技能
子どもたちの無限の可能性を育てるために、保育士に求められるスキルはさまざまです。保育士としての基本的なスキルはもちろん、話し方や絵本の読み聞かせ方、ピアノ・リズム・ダンスなどの表現技術、こどもにあわせた絵を描く方法など、学ぶべきことはもりだくさん。保育士養成科では、あなたの専門技能を伸ばしていくために、現場に近い第一線の講師から学べる環境を用意しています。
スキル2
自分をプロデュースする力
専門技術だけではなく、あなただけのオリジナリティあるスキルを育てていくことも大切です。物語を即興でつくって聞かせるのが上手だったり、表現力なら誰にも負けないくらい豊かだったり。あなただけのスキルは、いざと言うとききっとあなたの強みになってくれます。セルフプロデュース力を伸ばしながら、一人ひとりの「こんな保育士になりたい」という自分設計をサポートします。
スキル3
ビジネスコミュニケーション
ただのコミュニケーション力だけではなく、ビジネスシーンでも通用するコミュニケーション力を鍛えます。実際の仕事では、子どもだけではなく、保護者の方や、園の先生たちとのコミュニケーションも重要です。そのためにも、日誌の付け方をはじめ、実務の中で求められるコミュニケーションについて学びます。プロとしてよりよい保育を実現するためにも、ぜひ身につけておきたいスキルです。
チャンス
スキルを試して学びを深める
上の3つのスキルを身につけても「現場に出ると思うようにできない…」ということが少なくありません。そこで、学校で学んだことを「認定こども園エクレス」などの現場で実践し、それをまた日々の学びに活かしていくサイクルを用意しました。実際に子どもたちとふれあってはじめてわかることや、現場で働く保育士さんからのアドバイスで成長できることも。保育士養成科ならではの学びと現場体験で、プロへと一歩近づく大きなチャンスがここにあります。
まとめ まとめ